和田玉和金丝玉有什么区别?

  • 和田玉和金丝玉有什么区别?已关闭评论
  • A+
所属分类:金丝玉
摘要

我是讲堂空空–珠宝玉石收藏知识传播者,跟大家分享和田玉的相关知识。和田玉是我国的四大名玉之一,温润细腻有灵气,有着悠久的使用历史和人文底蕴,市面上冒充或是造假

我是讲堂空空--珠宝玉石收藏知识传播者,跟大家分享和田玉的相关知识。

和田玉是我国的四大名玉之一,温润细腻有灵气,有着悠久的使用历史和人文底蕴,市面上冒充或是造假的和田玉也不在少数,其中有拿金丝玉来冒充的,有着几分相似之处,但也是两种不同的矿物。

和田玉和金丝玉有什么区别?

什么是和田玉?

从矿物组成看,和田玉是透闪石的微晶-隐晶质集合体构成的,硬度在6-6.5之间,韧性好,是常见宝玉石品种中韧度较高的。

和田玉的颜色也有很多种,按颜色有白玉、青玉、黄玉、墨玉、碧玉等,其中以羊脂白玉最为名贵,质如凝脂。

质地好的和田玉质地细腻,温润有光泽,色泽柔和,为微透明,可以透光但看不清透过物像。

和田玉和金丝玉有什么区别?

什么是金丝玉?

金丝玉属于石英岩结构的玉石,主要产自新疆的戈壁滩、沙漠等地域的玉石。颜色主要以白色、黄色、红色为主,其他也有黑、灰、紫和无色等等。

和田玉和金丝玉有什么区别?
金丝玉的硬度为6-7,结构细腻,韧性不低,非常适合和田玉一样的雕刻;原料为蜡或油脂光泽,抛光面呈玻璃光泽。

和田玉和金丝玉有什么区别?

金丝玉与和田玉为不同的矿物,即使这几年金丝玉的价格也在一直攀升,但大家对其的认知度还不是很高。

本文首发于【讲堂网】网站,如需转载请注明出处。

————————————————

想了解专业的玉石——翡翠,和田玉,南红等,

宝石——碧玺,钻石等,

木器——黄花梨,紫檀等,

以及其他文玩——星月,金刚等知识内容,可点击此处了解——【讲堂网】