在昌吉打拳,金丝玉有大不了的!

  • 在昌吉打拳,金丝玉有大不了的!已关闭评论
  • A+
所属分类:金丝玉
摘要

探寻丝路瑰宝,弘扬中华文化,欢迎收看常宝说玉,今天打卡昌吉。10月14日,昌吉市地标景点:昌吉小吃街,昌吉美玉美食文化节第三天,一块金丝玉“大货”以8万元成交,

探寻丝路瑰宝,弘扬中华文化,欢迎收看常宝说玉,今天打卡昌吉。

10月14日,昌吉市地标景点:昌吉小吃街,昌吉美玉美食文化节第三天,一块金丝玉“大货”以8万元成交,刷新了昌吉玉石展开展以来单块成交最高纪录,成交信息被众多爱好者刷屏,朋友圈像雪花般传播开。

昌吉毗邻乌鲁木齐,车程约30分钟,这几天去昌吉淘宝买玉成为新疆人的热门话题,因为疫情的原因,原本新疆组织的几个大型玉石展会都叫停了,昌吉几乎是两次疫情之后唯一举办成功的大型展会。

在昌吉打拳,金丝玉有大不了的!

从乌鲁木齐到昌吉,第一眼看到的就是

昌吉州玉石资源非常丰富,是新疆非常难得的暨产和田玉又盛产金丝玉的地方之一,玛纳斯的碧玉(和田玉)历史悠久,辖区很多县比如木垒、奇台、吉木萨尔、五彩湾等地都有金丝玉产出,还有丰富的硅化木、玛瑙、泥石、奇石资源。

其实新疆大部分地区都有丰富的玉石资源,新疆作为中国玉石之乡的名字可不是随便来的,但是能够把玉石文化和当地特色的美食文化完美融合在一起的并不多。有闯劲、有韧劲、爱学习,是昌吉人的特点。昌吉人好像肚子里有岩浆,要做事没人能挡得住。

在昌吉打拳,金丝玉有大不了的!

昌吉是金丝玉众多产地中最早将金丝玉与保健食品文化相结合的地方。人们不仅可以买到金丝玉的原石和作品,还可以品尝到昌吉的特色美食。昌吉市原汁原味的金丝玉帛、金丝玉酒湾三星子、金丝玉保健茶、金丝玉羊肉等在业内小有名气的保健食品文化城已初具规模。

在昌吉打拳,金丝玉有大不了的!

和昌吉人交朋友,时常被他们的情怀和担当感动,说话朴实,做人实在,做事长远。他们不满足搞活动卖原料、卖工艺、卖美食传统模式,而是把玉石产业、文化融合、旅游消费和社会稳定结合起来,接地气又有高度,游客一边挑选心仪的美玉,一边品尝美食,又听着昌吉的美玉美食故事,游客得到的是物质大餐、精神大餐双丰收。

昌吉的美玉美食文化故事是神来之笔,区别于女娲补天地福海,和女娲采石滩乌尔禾,传说中的昌吉是女娲炼石地,女娲在克拉玛依乌尔禾彩石滩采集玉石,在昌吉炼制补天五彩玉,因为新疆只有昌吉有千年不灭的炉火——自燃煤,和古人炼丹用的硫磺(硫磺沟),炼成五彩玉在天漏之地福海补天。娲祖在昌吉炼石七七四十九天,每天教授当地人不同的美食,所以昌吉的美食扬名天下。

这个故事装着昌吉人文化润疆、富民兴疆的担当,当玉石和文化旅游结合起来,就不再是一块被无视的石头,而是火热的岩浆,能产生巨大的社会效益和经济效益。用文化凝聚中华认同,用行动福泽人民大众,昌吉人描绘了精彩的画卷,感谢昌吉,相信明天的昌吉一定会更加精彩。

鉴定评估是一件非常认真的工作,慎言谨行、综合鉴评,客观公正,兼顾从业者、收藏者双方共同的利益,是基本的从业要求,我不会轻言好坏贵贱,是不是我鉴定的,一切以本人的鉴定证书为准。

展会8万成交的这块大货,是真是假?答案是肯定的。这块大货约有250克,属于水系(单色)金丝玉中的红玉冻光料( T/CAQI76—2019),本人在宝主展位上上过手,东西非常不错,初步鉴定达到收藏级了,祝贺买卖双方,恭喜自己又一次神奇助攻。上一张本人上手时自己亲手拍的照片:

有人说,这家展位我也转过,为何我当时没看到这件宝贝。透露大家一个淘宝秘诀,非常珍稀的好东西,商家一般不拿出来,怕有意外和闪失,你要故作很内行地说一句: 老板有没有大货?拿出来看看。展会还在进行中,想淘宝的、挖宝的抓紧来吧。

展会时间:2020年10月12日至10月22日!

地址:昌吉小吃街 昌吉市建设北路287号!

李常宝,国家职业鉴定估价师、高级玉器鉴赏师,玉石、钱币、金属器鉴藏家,中国玉文化研究会副会长, 中国玉文化研究会金丝玉专业委员会主任,中国玉文化研究会古玉鉴藏委员会副主任,新疆艺术学院高职学院客座教授,新疆金丝玉文化博物馆馆长,丝路瑰宝收藏鉴定首席鉴评师,2013《寻宝》组走进库车、2014《寻宝》走进玛纳斯、2015《寻宝》走进霍尔果斯鉴宝专家。中国质量检验协会《金丝玉鉴定与分类》团体标准(T/CAQI 76-2019)起草人,《金丝玉标准与鉴赏》(2019年 中国标准出版社)主编、《中国金丝玉》(2017年 人民美术出版社)主编、《新疆金丝玉鉴赏投资指南》(2013年 新疆人民出版社)作者、《铁的见证新疆古钱币》(2011年 新疆人民出版社)作者,举办公益 展览讲座鉴宝1000余场。

主编:李常宝

小编和购书微信:

厉害了,金丝玉迈入院校教学课堂!

2020 惠民大餐:无偿免费鉴宝来了!

重磅来袭:2020昌吉美玉奇石收藏文化交流会暨昌吉金丝玉文化节来了!