如何鉴别宾诺翡翠

  • 如何鉴别宾诺翡翠已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠糯种
摘要

翡翠也称翡翠玉,是玉石中价值最高的品种。其颜色丰富多彩,鲜艳明媚,质地细腻温润,光泽动人,是其他种类玉石都很难达到的,因此翡翠有“玉中之王”之称。翡翠从广义的方

翡翠也称翡翠玉,是玉石中价值最高的品种。其颜色丰富多彩,鲜艳明媚,质地细腻温润,光泽动人,是其他种类玉石都很难达到的,因此翡翠有“玉中之王”之称。

翡翠从广义的方面可分为新种和老种,有翡和翠之分。从狭义上可细分为:玻璃种、冰种、糯化种、白地青种、花青种、油青种、干青种、芙蓉种、豆青种、金丝种、马牙种、紫罗兰种和墨翠。

收藏翡翠首先要看翡翠的种分。值得收藏的种分主要集中为冰种与玻璃种。其中玻璃种属最好,冰种次之,这两个种分的翡翠质地细腻、透明度高、玻璃光泽强,是所有翡翠种分中最优的两种。

冰糯种翡翠

“冰种”是指质地极为通透,水灵的品种,“糯种”是珠宝行业的术语,糯指的是翡翠玉的细腻度,是不透明但玉质很细的那种。冰糯种是介于冰种和糯种之间,指透明度好、水头好的糯化种可达到冰种水平的一种翡翠品种,为了区别普通的糯化种,这样的也叫冰种化底。如图:

如何鉴别宾诺翡翠

此件冰糯种翡翠手镯,皮质较薄,冰糯种地,半透明,光泽度较好,底白如雪,绿色在白色的底子上显得很鲜艳,有些地方可见高绿,白绿分明,质地极为细腻,水头足,部分为不透明或者微透明,色泽、种地相协调,半明料,中高端品质翡翠投资收藏的佳品!

“黄金有价玉无价”“乱世藏黄金,盛世买翡翠”……翡翠在我国的历史不长,但却已经深深扎根,它那晶莹透亮的材质和美艳骄人的色彩令人爱慕。如今,人们越来越崇尚绿色天然的美,翡翠的零污染和纯天然正符合这种审美追求,因而喜欢的人更多。由于高品质翡翠越来越少,缅甸政府已开始限制生产和出口,仅去年就减产1万多吨,出口量下降近40%,致使价格大幅上涨,藏家和投资者纷纷抢购高品质翡翠原石,传统的翡翠赌石再度热门。

近年来,因翡翠资源稀缺、加工费高昂等原因,加上黄金价格的持续走低,促使翡翠原石价格不断抬升。价格的飙升,使翡翠原石投资疯狂起来。

在今年6月底结束的缅甸翡翠公盘会场上演了一场“疯狂的石头”。往年翡翠毛料公盘过亿元者不多,这次却比比皆是,有的成交价是底价的上百倍,翡翠价格大涨。而参加此次交易90%以上的经销商都来自国内,表明我国市场对高档翡翠的需求量非常高。作为全球翡翠市场行情的晴雨表和风向标,缅甸翡翠价格大涨也迅速波及国内翡翠市场。